Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
!--Rating@Mail.ru counter-- Рейтинг@Mail.ru Каталог ссылок - Добавить сайт в каталог ссылок Каталог ссылок demo.vseya.ru Размещение прямых ссылок в каталоге ссылок. Информация про динозавров. WEB-ГОРОД - Место обитания сайтов Сервис регистрации сайтов WEBTRUD. Создание сайтов в РоссииWEB сервис регистрации сайтов. Сайты визитки. WEB дизайн, создание сайтов, хостинг, домены. Цветы Розы.Каталог прямых ссылок. Фотографии роз, информация про розы. Каталог региональных ресурсов, база данных товаров и услуг из различных регионов России Публикация информации о сайтах Интернета Каталог сайтов Всего.RU Отличная виртуальная энциклопедия Женская лига Минусовки, MP3 Фонограммы, Тексты песен.
Биография Шишкина
Главная » Статьи » Мои статьи

В городе Елабуга,Вятской губернии,в семье древнего купца Ивана Васильевича Шишкина,13 января 1832 года,родился сын,названым Иваном.Учеником 1-ой казанской гимназии был определён в 12 лет,доучившись до 5-го класса,оставивши гимназию он поступил в Московское училище живописи,вязания и зодчества(1852-1856).В 1857 году,окончив курсы,продолжал своё образование в Петербуржской Академии Художеств(1856-1865),учеником профессора С.М.Воробьева. Учась в академии,заодно,усердно писал этюды с натуры и рисовал в окресностях Санкт Петербурга и на острове Валааме,приобретая этим мастерство владения карандашом и кистью,и больше знакомства с формами,передавая их на бумаге и холстах. За классный рисунок и за вид в окресностях Санкт Петербурга,в первый год обучения получил две малые серебряные медали. Большую серебряную медаль за вид на Валааме получил в 1858 году.За пейзаж из окресностей Санкт Петербурга в 1859 годуполучил малую золотую медаль,и большую золотую медаль в 1860 году-за два вида местности Кукко на Валааме.
     С последней наградой он получил право,в качестве пенсионера академии,и в 1861 году Шишкин отправился в Мюнхен,где посещал мастерские знаменитых художников,и мастерские Бенно и Франца Адамов,пользовавшихся большой популярностью анималистов. В 1863 году переехал в Цюрих,и под руководством профессора Коллера,в то время одним из лучших изобразителей животных,срисовывал и писал их с натуры.В Цюрихе впервые попробовал гравировать "царской водкой". С целью познакомиться с работами Диде и Калама переехал в экскурсию в Женеву,затем в Дюссельдорф,и по заказу Н.Быкова написал картину "Вид в окрестностях  Дюссельдорфа,и после пересылки её в Санкт Петербург,Шишкин получил звание академика.
    Помимо живописи,находясь за границей,он занимался рисунками пером;некоторые работы были помещены в Дюссельдорфском музее рядом с рисунками первокласных мастеров на удивление иностранцев.
    В 1866 году,затосковав по отечеству Иван Иванович вернулся в Санкт Петербург до срока своего пенсионерства.В дальнейшем он нередко путешествовал по России с художественной целью.Почти ежегодно выставлял свои произведения,сначала в академии,а когда учредилось Товарищество передвижных выставок,представлял рисунки пером. В Санкт Петербурге,примкнув к кружку аквафористов,снова начал гравировать "царской водкой" , не бросая это до конца своей жизни.В деревне Выра(ныне-Гатчинский район Ленинградской области) имел свою усадьбу. Академия приобрела картину "Лесная глушь", мастерски выполненую художником и возвела его за это в звание профессора.В 1892 году,когда вступил в действие новый устав академии,он стал руководить её учебной пейзажной мастерской,эту должность он занимал недолго,по разным обстоятельствам.
     В Петербурге 8(20) марта 1898 года,работая над новой картиной,сидя за мольбертом Иван Иванович Шишкин скоропостижно скончался...

Категория: Мои статьи | Добавил: Батерфляй (18.11.2010) | Автор: Биография великого художника
Просмотров: 1191